Результаты апробирования методики оценки комфортности жизнедеятельности на примере Айхальского горнодобывающего комплекса района Криозоны (Якутия) - Мария Александровна Хованская; Ирина Ивановна Косинова; Мария Геннадьевна Воробьёва (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Представлены результаты апробирования авторской методики оценки комфортности жизнедеятельности горнодобывающих районов, расположенных в зоне распространения вечномёрзлых пород, на примере территории Айхальского горно-промышленного комплекса (ГПК), как типового объекта геолого-разведочной и горной деятельности криозоны. Выявлено, что максимальный дискомфорт создают добычные, перерабатывающие и разведочные работы. Зона с весьма некомфортными условиями жизнедеятельности приурочена к местоположению алмазосодержащих трубок Айхал, Сытыкан и Юбилейная. В районе проведения разведочных работ формируются зоны весьма некомфортных и некомфортных условий жизнедеятельности. Минимальное воздействие на все компоненты природной среды оказывают поисковые работы, в районе проведения которых фиксируются условно комфортные условия жизнедеятельности. Территории, на которых отсутствуют какие-либо виды техногенного воздействия на природную геоэкологическую среду (ГЭС), были оценены как комфортные.