Особенности минералов слюд в кимберлитах - Николай Николаевич Зинчук (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Изверженные и осадочные породы, а также их метаморфические разности, слагающие континентальные блоки земной коры, в процессе гипергенеза и литогенеза возникающих в этих случаях продуктов, претерпевают закономерные специфические изменения, зависящие от петрохимических и генетических особенностей исходных пород. Продукты выветривания бесслюдистых разностей изверженных пород, а также осадочных (как бесслюдистых, так и слюдистых) разностей, вследствие весьма мелкого размера частиц первичных и вторичных минералов следует изучать во фракции мельче 0,001 мм. В отличие от этого, в слюдистых разностях изверженных пород, благодаря в основном более крупному размеру слюдистых частиц, объективные данные об их гипергенном изменении могут быть получены лишь при комплексном изучении как фракции мельче 0,001 мм, так и породы в целом. При этом присутствие в метаморфизованных породах слюдистых минералов типа серицита (то есть дисперсного мусковита) указывает на необратимый процесс изменения поступающего с суши обломочного материала даже на наиболее поздних стадиях литогенеза. Особое внимание уделено изучению образующихся в постмагматическую стадию минералов-новообразований кимберлитовых пород, установленные типоморфные особенности отдельных из которых можно успешно использовать при поисках алмазных месторождений. На основании комплексного исследования акцессорных и породообразующих минералов кимберлитов трубок прослежены процессы вторичного минералообразования. Изучены продукты изменения кимберлитовых пород, составлена схема преобразования исходных минералов. В переотложенных продуктах выветривания можно дифференцировать на структурном уровне одни и те же разновидности минералов, а также идентифицировать вторичные слоистые силикаты, различающиеся либо характером заселения октаэдрических позиций в их структуре, либо способом взаимного наложения отдельных силикатных слоев или их политипией. Переотложенные в древних осадочных толщах продукты различных типов слоистых силикатов сохраняют структурные и кристаллохимические особенности по отношению к минералам элювиальных толщ, что позволяет проследить пути поступления в бассейны седиментации терригенного (в том числе и алмазоносного) материала.