Новые данные о пограничных верхнеюрских–нижнемеловых образованиях на востоке Сибирской платформы - Виталий Семенович Гриненко; Алексей Валентинович Костин; Мария Сергеевна Желонкина; Анна Ивановна Киричкова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Пограничные образования верхней юры–нижнего мела (граница лаптевского и китчанского подкомплексов верхоянского терригенного комплекса) на востоке Сибирской платформы и в её складчатом обрамлении изучены в естественных разрезах – в бассейнах рек Вилюй, Лена и Алдан, а на закрытых территориях – по керну глубоких скважин на нефть и газ. В Вилюйской синеклизе, в коренном осадочном терригенном континентальном разрезе верхней юры, на границе с континентальным терригенным нижним мелом, впервые диагностированы вулканогенные породы. Позднеюрский возраст вулканогенных пород установлен по многочисленным (еще не опубликованным) находкам в них листовой флоры, характерной для бергеинской свиты Вилюйской синеклизы и Предверхоянского краевого прогиба. В зоне перехода «Сибирская платформа – Верхояно-Колымская складчатая область» новый разрез кровли верхней юры с вулканогенными породами скоррелирован среди опорных верхнеюрских разрезов платформы на основе региональных фитостратиграфических горизонтов Сибири. Выполненные исследования позволяют вовлечь в стратификацию Восточно-Сибирского осадочного палеобассейна на равных условиях разнофациальные (как морские терригенные, так и континентальные терригенные и осадочно-вулканогенные) образования, при этом, широко использовать в целях корреляции по западной периферии Верхояно-Колымской складчатой области установленные и прослеженные в юре и мелу верхоянского терригенного комплекса региональные стратиграфические и фитостратиграфические горизонты Средней Сибири.