Особенности процессов накопления и метаморфизма триасовых металлоносных осадков В Таухинском И Самаркинском Террейнах Сихотэ-Алиня (по результатам изучения геохимии и минералогии Th, U и REE) - Валентин Тимофеевич Казаченко; Елена Валериевна Перевозникова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Монацит, алланит, обогащенный REE апатит и соединение Dy2O3, а также минералы Th и U кристаллизовались в процессе контактового метаморфизма металлоносных осадков в тех же условиях, что и породообразующие минералы марганцевосиликатных пород и силикатно-магнетитовых руд. Присутствие соединения Fe2Ce, также как и многих других интерметаллических соединений и самородных элементов объясняется влиянием органического вещества подстилающих углеродистых силицитов. Оно связано с удалением из углеродистых пород при нагревании наиболее летучих компонентов, в первую очередь, плохо связанной воды и углеводородов, и возникновению, таким образом, некоторого объема флюида с высоко и ультравосстановительными способностями, мигрировавшего по трещинам в другие породы. Различия по Th-U отношению, а также присутствие в REE-спектрах марганцевосиликатных пород Самаркинского террейна положительной Ce аномалии, а в REE-спектрах Таухинского террейна отрицательной Ce и положительной Eu аномалий, связаны с различиями в фациальных условиях осадконакопления (определявшимися разным положением относительно окраины Ханкайского массива) и степенью влияния подвижной метаморфогенной флюидной фазы при контактовом метаморфизме.