Составы пиропов из кимберлитов с разной алмазоносностью трубки Луеле (Ангола) - Александр Сергеевич Иванов; Юрий Борисович Стегницкий; Тунга Феликс Жоао (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Приведен статистический анализ данных микрозондовых определений составов пиропов из кимберлитов разной алмазоносности трубки Луеле (Ангола). Выполнены пересчеты составов пиропов на основные парагенетические группы составов по классификации Н. В. Соболева и кластерные группы Доусона. Установлена значимая корреляция парагенетических групп и кластерных групп составов пиропов с алмазоносностью трех разновидностей кимберлитов. Апробирован дополнительный Mn-Mg критерий для оценки потенциальной алмазоносности кимберлитов на основе относительного подсчета зерен пиропов, составы которых попадают в область алмазоносного окна по содержанию в этих минералах окислов марганца и магния. Результатом данной работы является факт того, что для оценки ураганных содержаний алмазов в кимберлитах по составам пиропов ультраосновных парагенезисов работает также и критерий Mn–Mg облака. На данном примере исследований доказано, что центральная область проекции этого облака точек для составов пиропов, которые по марганцевому термометру благоприятна для совместной кристаллизации и сохранности алмаза попадает в область 0,4 % весовых содержаний для MnO и 20 % весовых процентов для MgO. Отклонения проекции точек на бинарных диаграммах составов пиропов от выше указанных параметров содержания MnO и MgO определяется для таких зерен РТ параметрами не стабильными для массовой кристаллизации с ними алмазов в мантийных породах.