Золото-теллур-висмутовая минерализация в различных типах благороднометалльного оруденения железистых кварцитов и межрудных сланцев Курской серии КМА - Ольга Григорьевна Резникова; Владислав Сергеевич Кузнецов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
При исследовании технологических проб из разных генетических типов благородно-металльного оруденения в железистых кварцитах и межрудных сланцах Лебединского и Стойленского месторождений был установлен широкий спектр благороднометалльных минеральных форм, представленных самородным золотом и ассоциирующими с ним сульфидами, висмутидами, теллуридами и другими соединениями. В сланцах обнаружено самородное золото с серебряной лигатурой, которое разделяется на 2 группы (генерации): с пониженной (800-820 ‰) и повышенной (более 850 ‰) пробностью. В кварцитах выделено золото 2-х генераций (медистое и высокопробное золото с серебряной лигатурой). Значительные концентрации Au сосредоточены также в сульфидах (пирите).