Морфология речных русел как индикатор обстановок рудогенеза (на примере березовской структуры, приморье) - Екатерина Васильевна Горобейко; Сергей Леонидович Шевырёв (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Исследуемая рудоперспективная Березовская вулкано-плутоническая структура (ВПС) находится на северном фланге Восточно-Сихотэ-Алинского вулкано-плутонического пояса (ВСАВПП) и относится к Салютовскому Au-Ag рудному узлу Приморья. Она представляет собой группу вулкано-плутонических сооружений, обладающих различной степенью эродированности. Низкая проходимость территории и значительная мощность эллювиально-пролювиальных отложений делает привлекательным применение спутниковых морфометрических методов для прогноза эпитермального оруденения. Эродированные вулкано-тектонические структуры выражаются в особенностях морфологии гидросети, учитываемых на дистанционной основе. В работе рассматриваются методика расчета коэффициента меандрирования водотоков 2–5 порядков и обосновывается его применение в качестве регионального прогнозно-поискового признака для эпитермальных месторождений.