Эколого-гидрогеохимическая оценка состояния неоген-четвертичного водоносного комплекса юго-восточной части города Воронежа - Денис Александрович Белозеров; Анастасия Сергеевна Летникова; Александр Александрович Курышев (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В статье проведена комплексная оценка состояния неоген-четвертичного водоносного комплекса юго-восточной части города Воронежа в соответствии с методами эколого-геологических исследований, интегральной оценкой трансформации подземных вод, а также построением трехмерных моделей дневной поверхности земли и подошвы неоген-четвертичного водоносного комплекса. В результате, состояние подземных вод исследуемого района оценивается как не соответствующее для целей питьевого водоснабжения. Площадь загрязнения неоген-четвертичного водоносного комплекса в период 1992–2015 гг. варьирует от 18 до 22 км2. Загрязнение подземных вод СПАВ является основной экологической проблемой изучаемого района. Выявлены все загрязняющие вещества неоген-четвертичного водоносного комплекса: натрий, бор, бром, СПАВ, железо, марганец. Трехмерная модель дневной поверхности и подошвы неоген-четвертичного водоносного комплекса позволили выявить области аккумуляции загрязняющих веществ: район бывших полей фильтрации, очистных сооружений, дач, шинного завода, завода Рудгормаш.