Минерально-сырьевая база неметаллических полезных ископаемых центрально-черноземного региона и рациональное её использование. Статья 1. состояние минерально-сырьевой базы неметаллов - Аркадий Дмитриевич Савко; Дмитрий Анатольевич Дмитриев; Алексей Владимирович Крайнов; Алексей Васильевич Милаш (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Минерально-сырьевая база неметаллического сырья ЦЧР включает многие виды полезных ископаемых, наиболее востребованными из которых являются используемые в строительной индустрии. Это кристаллические породы докембрия, особенно граниты для получения высокопрочного щебня, а также мела и известняки для производства цемента, пески в качестве заполнителей для бетона и строительства автодорог. Имеются перспективы для производства остродефицитного балластного щебня из девонских базальтов. Нет ограничений по запасам кирпично-черепичного, кремнистого и керамзитового сырья. Месторождений керамических тугоплавких глин в регионе достаточно для обеспечения предприятий региона на долгие годы, тогда как запасы огнеупорных глин и перспективы их наращивания ограничены. В связи с разведкой первого месторождения вторичных каолинов и вмещающих их кварцевых песков в мамонской толще девона открываются значительные возможности для производства каолиновой и стекольной продукции в регионе. Значительные запасы формовочного, а также сорбционного сырья, представленного бентонитовыми глинами палеогена и неогена, цеолитсодержащими кремнистыми породами верхнего мела. Имеющиеся месторождения агрохимического сырья (желваковые фосфориты и глауконитсодержащие пески) с учетом обширных сельскохозяйственных угодий в регионе и недостатка минеральных удобрений могут быть вовлечены в разработку. Возможное освоение крупных медно-никелевых на юге Воронежской и титан-циркониевых месторождений в Тамбовской областях позволит нарастить запасы неметаллического сырья во вскрышных и вмещающих породах. Это базальты вторичные каолины, мела, глауконитсодержащие пески, кирпичные суглинки, фосфориты, кремнистые породы. Разведанные месторождения расположены крайне неравномерно, их скопления тяготеют к крупным промышленным центрам, для развития которых требовалось разнообразное минеральное сырьё.