Модель осадконакопления в среднем и верхнем девоне на территории юго-востока Воронежской антеклизы - Алексей Васильевич Милаш (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Основываясь на литолого-фациальном анализе девонских отложений юго-востока Воронежской антеклизы, описаны этапы и стадии осадконакопления. Построены схемы седиментогенеза для основных стадий развития бассейна в каждом этапе. Показано, что при всех общих чертах стадий осадконакопления в каждом этапе они имеют и различия, обусловленные климатическими условиями, интенсивностью тектонических движений, проявляющихся через рельеф, а также наличием или отсутствием вулканической деятельности. Смена тектонических условий в осадках и стадийность не всегда четко выражены из-за наложения на крупные этапы этапов более высоких порядков. Общая последовательность тектонических движений сохраняется, вместе с тем даже в пределах каждого этапа этот процесс идет неравномерно, что находит прямое отражение в полноте развития той или иной стадии.