О единой метрике антропогенного загрязнения окружающей среды - Олег Владимирович Базарский; Александр Александрович Курышев (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Рассматриваются существующие подходы к оценке уровня загрязнения окружающей среды. Предлагается методика расчета обобщённого показателя загрязнения окружающей среды, учитывающая синергетическое взаимодействие загрязняющих веществ. Данный показатель позволяет судить о влиянии загрязнения окружающей среды любым количеством загрязняющих веществ на комфортность проживания населения в различных регионах. Представлены практические примеры его применения.