Вторичные изменения никеленосных пород дукукского комплекса Камчатки - Дарья Вадимовна Еременко; Александр Викторович Еременко; Галина Сергеевна Золотарева (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В статье приведены результаты изучения никеленосных пород дукукского комплекса южной (Квинум-Кувалорогской) группы Камчатской никеленосной провинции, характеризующихся специфическими условиями образования. На их формирование существенно влияла субдукцион-ная компонента, которая обеспечивала повышенную флюидонасыщенность исходных расплавов, а также условия сжатия, благодаря которым отликвировавшаяся сульфидная часть теряет связь с ближайшими окружающими ее материнскими породами вплоть до образования самостоятельных тел – интрузий (Шануч) [1, 2]. В этой связи, важным фактором представляется проявление постмагматических преобразований пород. Вторичные изменения минерального вещества изученных пород указывают на существенный вклад в рудный процесс эпигенетических изменений, что согласуется с представлениями о более высокой гидратированности исходных расплавов. Графические срастания карбоната с пирротином, многочисленные единичные волокна серпентина в рудной массе и ряд других признаков позволяют сделать вывод о том, что вторичные изменения имели место до окончательной кристаллизации массивов в позднемагматическую стадию.