Определение прочностных свойств углепородного массива по данным геофизических исследований скважин (Южно-Якутский угольный бассейн) - Павел Юрьевич Кузнецов; Николай Николаевич Гриб; Галина Владиславовна Гриб (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В статье представлены результаты исследований авторов в области применения данных геофизических исследований скважин для определения прочностных свойств углепородного массива на примере Южно-Якутского угольного бассейна. Обозначена возможность оценки представительности исходных данных геофизических исследований скважин по диаграммам кавернометрии с целью исключения возможности некорректного определения прочностных свойств углепородного массива и последующего их включения в базы данных, участвующие в компьютерном моделировании угольных месторождений. Также в статье рассмотрена, установленная в результате авторских исследований, аппроксимирующая функция, позволяющая наиболее эффективно для условий Южно-Якутского угольного бассейна определять прочностные свойства углепородного массива по данным геофизических исследований скважин. Приведены расчетные уравнений для определения пределов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих горных пород Южно-Якутского угольного бассейна по данным кавернометрии и гамма-каротажа. Установлены весовые коэффициенты геофизических параметров для ряда угле-носных районов Южно-Якутского угольного бассейна, повышающие точность определения преде-лов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих пород. Представлены примеры оценки представительности исходных геофизических данных по данным кавернометрии и опреде-ления пределов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих пород Эльгинского каменноугольного месторождения, входящего в состав Южно-Якутского угольного бассейна.