Прогнозирование изменения температуры эксплуатируемых термальных вод меловых отложений (Первомайская площадь, Томская область) - Екатерина Матвеевна Дутова; Мария Валериевна Мищенко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Рассматриваются вопросы использования альтернативных источников энергии, подчеркивается, что для Западной Сибири, в целом, и для Томской области, в частности, из них наиболее перспективным являются термальные подземные воды. Приведена гидрогеологическая и геотермическая характеристика геологического разреза Первомайской площади (Томская область) для условий которой, с использованием ПК HydroGeo, выполнено численное моделирование тепломассопереноса. Показан характер изменения температурного поля меловых водоносных комплексов для двух схем эксплуатации. Первая схема основана на отборе воды из нижних гори-зонтов комплекса и возврате охлаждённых отработанных вод в его верхние горизонты. Вторая схема основана на отборе вод из нижней части валанжинского водоносного комплекса и возврате охлаждённых отработанных вод в верхнюю часть апт-альб-сеноманского комплекса. Анализ результатов моделирования показал, что эксплуатация подземных термальных вод приводит к формированию асимметричной формы области вытеснения отработанными водами подземных вод. Размер и форма области вытеснения связана с технологическим размещением призабойных зон проектных скважин и особенностью строения геологического разреза на исследуемой площади.