Морфологическое переописание живетских миоспор Центрального девонского поля - Алла Александровна Щемелинина; Марина Георгиевна Раскатова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В рамках работ по ГДП-200 на территории Центрального девонского поля проведены комплексные биостратиграфические исследования среднедевонских отложений. Появилась возможность расширить и детализировать палинологические исследования живетских отложений исследуемой территории на основе изучения нового кернового материала. В статье приводится морфологическое переописание стратиграфически важных миоспор для расчленения и корреляции живетских отложений (ардатовский, муллинский горизонты) среднего девона. Приведены новые описания и изображения миоспор с учетом их морфологических признаков, и перевод в современную номенклатуру. Полученные результаты исследований позволяют актуализировать таксономию дисперсных миоспор и обеспечивает более обоснованные результаты палиностратиграфических исследований. Полученные палинологические данные могут быть использованы при составлении карт ГДП-200 и серии легенд к ним для Воронежской антеклизы, а также использоваться при корреляции местных схем с региональными стратиграфическими схемами живетских отложений Восточно-Европейской платформы.