Фациальные обстановки образования кремниевых пород таухинского террейна Сихотэ-Алиня (по геохимическим данным) - Игорь Владимирович Кемкин (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Приводятся результаты сравнительного геохимического изучения кремней и кремнисто-глинистых пород, слагающих тектоно-седиментационные комплексы разных структурных уровней Таухинского террейна. Показано, что одновозрастные части кремнисто-терригенных разрезов нижнего и среднего структурных уровней характеризуются значительными отличиями как в содержании, так и распределении основных петрогенных окислов, микро- и редкоземельных элементов, что обусловлено накоплением их в разных океанских фациальных зонах. По совокупности геохимических данных установлено, что формирование разрезов тектоно-седиментационных комплексов осуществлялось в постепенно сменяющих друг друга океанских фациальных зонах, начиная с области спредингового хребта, затем в пелагиале и завершалось в приконтинентальной области седиментации.