Концептуальная седиментологическая модель ботуобинского продуктивного горизонта Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения - Алексей Владимирович Плюснин (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Объектом изучения в данной работе является ботуобинский продуктивный горизонт Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части Мирнинского выступа Непско-Ботуобинской антеклизы. В последние годы в ходе активного бурения на месторождении продуктивный горизонт охарактеризован новым керновым материалом высокого качества, что позволило провести детальное седиментологическое исследование. В результате этих работ была получена новая информация об обстановках осадконакопления. Изучаемый объект представляет собой песчаный комплекс дельтового генезиса. Его формирование происходило в этап высокого стояния уровня моря в результате проградации дельты в относительно глубоководный морской бассейн. Снос материала происходил с северо-запада на юго-восток. Вынос материала в бассейн осуществляли две флювиальные системы, формирующие отдельные дельты. Выявлено, что в зависимости от преобладающих течений происходила трансформация дельтовых конусов выноса. Наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами обладают песчаники береговых валов, верхнего фронта дельты и распределительных каналов. Основным контролирующим фактором, влияющим на фильтрационно-емкостные свойства пород пласта, является процентное содержание и тип цемента. Впервые в данной работе приведена детальная характеристика основных фациальных зон, дана минералогическая и фильтрационно-емкостная характеристика пород пласта, а также представлена концептуальная фациальная схема.