Электрическое поле на поверхности проводящей поляризующейся среды при использовании симметричных и экваториальных установок - Евгений Валерьевич Агеенков; Александр Анатольевич Ситников; Иван Юрьевич Пестрев; Виктор Валерьевич Владимиров (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Научная задача публикации исследовать переходный процесс электрического поля на поверхности проводящей поляризующейся Земли, для экваториальной области источника – электрическая линия. Использовать для этого ряд одномерных моделей, в которых вызванная поляризация (ВП) возникает в верхней и нижней части геологических образований, разделённых высокоомным экраном. Показать отличие проявления ЭМ сигнала, связанного с поляризацией, вызванной гальваническим (ВПГ) и вихревым током (ВПИ), в измерениях сигнала переходного процесса на измерительных линиях. Исследование основано на результатах решения прямой задачи импульсной электроразведки с электрическими линиями, в которой ВП учитывается введением частотно зависимого удельного электрического сопротивления формулой Коула-Коула, и построении зависимости сигнала переходного процесса (∆U(t)).