Исследование спектральных характеристик шума и оценка его влияния на возможность регистрации сейсмических событий Карельской сейсмологической сетью - Вера Александровна Мещерякова; Анна Александровна Герасимова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Работа посвящена оценке влияния шума на сейсмическую запись, что необходимо для надежного выделения сейсмических событий различной силы и удалённости. Исследование возможности регистрации сейсмических событий Карельской сейсмологической сети основано на построение графиков спектральной плотности мощности шума (СПМ) относительно модельных кривых Петерсона. Для каждой сейсмической станции описаны суточные и сезонные различия шумовых спектров. Все компоненты сейсмических станций Карелии расположены в пределах модельных кривых Петерсона высокого и низкого уровня шума, за исключением горизонтальных компонент станции «Паанаярви», остальные станции соответствуют поставленным задачам сейсмического контроля территории Карелии. По графикам СПМ шума за год сейсмические станции распределены по возрастанию уровня шума: «Петрозаводск», «Питкяранта», «Костомукша».