Изменение гидрогеологических условий Ширванской степи Азербайджана под влиянием антропогенных факторов - Чингиз Джахангир оглы Гюльмамедов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Целью исследования являлось изучение гидрогеологических условий Ширванской степи Азербайджана и изменения её под влиянием антропогенных факторов. Выявлено, что в связи с проведением различных гидрогеолого-мелиоративных мероприятий, наиболее значительные изменения гидрогеологических условий равнины наблюдались после 1958 г., когда были введены в эксплуатацию Верхне-Ширванский канал и в 1964 г. – Главный Ширванский коллектор. С этого времени отмечался постоянный подъём уровня грунтовых, а в некоторых случаях и напорных вод. Под влиянием оросительной мелиорации уровень грунтовых вод (УГВ) в течение 80 лет (1930–2010 гг.) поднялся более чем на 4,2 м, т.е. от 6,04 до 1,79 м. В 1930 г. УГВ Ширванской степи залегал на глубине 5–10 м, а начиная с 1951 г. он начал подниматься в связи со строительством водохранилищ, ирригационно-оросительных систем, увеличением орошаемых площадей. В 1980 г. УГВ поднялся более чем 3 раза. В 1995 г. УГВ до 3 м охватывал 90–95% всей площади степи. В последующие годы поднятие УГВ начало ослабевать и происходила стабилизация. Поднятие УГВ связано, в основном, с отсутствием или плохой работой коллекторно-дренажной системы. Соответственно режиму УГВ формируется их минерализация. Минерализация ГВ в течение 80 лет, за счёт разбавления поверхностных вод и отвода высокоминерализованных вод посредством дренажа, уменьшилась примерно на 13,8 г/л или от 28,6 до 14,8 г/л. Почти на всей площади равнины режим формируется под воздействием искусственных факторов, основными из которых являются орошение земель и дренаж. По этой причине климатический тип режима трансформировался в ирригационно-климатический.