Ископаемые микроорганизмы и следы их жизнедеятельности в бокситах КМА - Марина Юрьевна Овчинникова; Елена Александровна Жегалло (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Статья включает материалы изучения бокситов Курской магнитной аномалии (КМА) с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). В результате обнаружены многочисленные микроорганизмы (фрагменты нитчатых и коккоидных бактерий, трихомов цианобактерий, гифов микрогрибов) и продукты их жизнедеятельности (гликокаликс и биопленки). Микроорганизмы выполняли деструктивную функцию, выраженную в разрушении минералов материнских пород, а также выступали в роли накопителя бокситового вещества.