Коры выветривания и приуроченные к ним полезные ископаемые Карело-Кольского региона - Владимир Яковлевич Евзеров (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В Карело-Кольском регионе обнаружены проявления и месторождения каолиновой и гидрослюдистой кор выветривания. Проявления каолина, как правило, характеризуются высоким содержанием красящих оксидов, особенно железа, и пригодны для изготовления цветной облицовочной плитки и дренажных труб. Более широкое применение после технологических испытаний и экономической оценки, возможно, могут найти каолины проявления Аухтиярви в Карелии. В конце палеогена начале миоцена тектонический режим региона стабилизировался. Образовались педименты и приуроченная к ним кора выветривания гидрослюдистого типа. В ней установлено крупнейшее на Евразийском континенте месторождение вермикулита, разработка которого в настоящее время прекращена. Было бы целесообразно вернуться к этому вопросу, и найти приемлемое решение для возобновления отработки месторождения, получения и рационального использования вспученного вермикулита из вермикулитового концентрата.