Минералогия золота, серебра, платины и палладия в залежах Белогорского железорудного месторождения (Приморье) - Елена Валериевна Перевозникова; Валентин Тимофеевич Казаченко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В статье приведены результаты изучения золото-серебро-палладий платиновой минерализации в залежах Белогорского железорудного месторождения (Приморье). Она представлена неупорядоченными твердыми растворами золота и серебра, золота и меди переменного состава, а также интерметаллическими соединениями, близкими по составу к купроауриду и аури-куприду, самородной платиной без примесей, медьсодержащей платиной, соединениями платины с палладием и платины с серебром и другими минералами. Благороднометальная минерализация в скарновых залежах Белогорского месторождения имеет двойственную природу. Она образовалась в процессе метаморфизма за счет вещества протолитов (накапливавшихся в лагунах островов продуктов размыва латеритной коры выветривания габброидов), а также за счет благородных металлов триасовых углеродистых силицитов, мигрировавших по трещинам в другие породы в составе флюида с высоко- и ультравосстановительными способностями. Обогащение благородными и другими металлами протолитов скарнов, триасовых металлоносных осадков (накапливавшихся в прилегавших к островам акваториях) и триасовых углеродистых силицитов обусловлено, вероятно, их сорбированием гидроксидами Mn и Fe и органическим веществом в процессе экзогенного выветривания слагавших острова древних габброидов Сихотэ-Алиня.