О составах хромистых пиропов лерцолитовых парагенезисов из неалмазоносных и алмазоносных кимберлитов - Александр Сергеевич Иванов; Здислав Витольдович Специус; Александр Васильевич Толстов; Игорь Викторович Ащепков (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Пироп относится к числу ведущих индикаторных минералов большинства мантийных парагенезисов в кимберлитах. Кроме того, несомненно, он наиболее информативен и наиболее изучен как представитель минералов мантийных пород перидотитового и эклогитового состава. Классической остается на сегодняшний день классификация составов пиропов, которая основана на диаграмме Н. В. Соболева СаО–Cr2O3 [1]. Дискретные поля на диаграмме позволяют отнести состав пиропа к конкретным парагенезисам. В данной работе показано, что редкоземельные элементы неравномерно накапливаются в составах пиропов из алмазоносного кимберлита трубка Сюльдюкарская и неалмазоносного кимберлита трубки Шандонгу [2]. Пузырьковые диаграммы дополняют информацией популярную диаграмму. При этом у графика появляется новая информация, которая показывает критерии различия по этим признакам составов пиропов из алмазоносных и неалмазоносных кимберлитов. В работе определены дополнительные характерные особенности для составов пиропов лерцолитовых парагенезисов из алмазоносных кимберлитов и неалмазоносных кимберлитов по содержаниям марганца и магния. Для алмазоносных кимберлитов характерны составы пиропов лерцолитовых парагенезисов с повышенными значениями окиси марганца более 0,4 % весовых и пониженными значениями окиси магния менее 20 % весовых.