Эндогенные процессы и связанный с ними рудогенез в фанерозое Воронежской антеклизы - Алексей Васильевич Черешинский; Леонид Тихонович Шевырев; Аркадий Дмитриевич Савко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Образование и тектонические перестройки структуры Воронежской антеклизы сопровождались эндогенными процессами. Их влияние зафиксировано наличием в осадочном чехле вулканических пород и связанных с ними россыпей Ti, сульфидов Cu, Pb, Zn, интерметаллидов, алмазов и их минералов-спутников. Методика: Составлены карты различного назначения, в т.ч. геологические, фациальные, минерагенические. Проводилось описание прозрачно-полированных шлифов и аншлифов. Препараты изучались под бинокуляром и с помощью электронно-микроскопического анализа (электронный микроскоп Jeol 6380LV). Для определения элементного состава использовался локальный рентгеноспектральный анализ (система OXFORD INS), полуколичественный спектральный анализ. Минеральный состав был исследован на порошковом рентгеновском дифрактометре ARL X’TRA, Результаты и обсуждение: Эндогенное оруденение обычно развито в зонах фанерозойской активизации – линейных площадях, в которых проявлены тектонические процессы по глубинным разломам, по которым осуществлялась связь с коровыми и мантийными источниками. В этих зонах нарушена сплошность пород, и они становятся проницаемыми для магм, гидротерм и эксгаляций. Выделено шесть эпох проявления таких процессов: 1 – раннегерцинская (D2-C1), 2 – позднегерцинская (С2-Т1), 3 – раннекиммерийская (Т2-J1), 4 – позднекиммерийская (J 2-K1), 5 – раннеальпийская (К2 -}3), 6 – позднеальпийская (N-Q). В D 2-C1 магматизм проявился в несколько этапов. Наиболее ранний из них щелочно-базальтовый в Калужско-Бельской структуре на севере антеклизы датирован эйфельским веком. Эксплозивный ястребовский на юго-востоке региона отвечает границе живета и франа. В начале позднефранского (петинского) времени, в меньшей степени в его конце (евлано-ливенского), были излияния толеитовых базальтов (потоковые и жерловые), образовавших несколько полей. Вулканизм связан с мантийными источниками, как и протерозойские гипербазиты с сульфидным медно-никелевым оруденением. Над ними отмечаются эксгаляционные позднегерцинские ореолы рассеяния Ni, Co и Cu в осадочном чехле. В базальных горизонтах раннего карбона появляются минералы-спутники алмазов. В раннекиммерийскую эпоху образовались полиметаллы в терригенно-карбонатных образованиях каменноугольной системы в пограничных областях антеклизы и Днепровско-Донецкой впадины. Базальные горизонты J 3 и K1 содержат мелкие алмазы и их минералы-спутники, свидетельствующие о кимберлитовом (лампроитовом) магматизме. Его новая вспышка была в раннеальпийскую эпоху, когда проявились гидротермальные процессы при формировании граносиенитовой протрузии Шкурлатского гранитного карьера. Флюиды, поступавшие при ее движении вверх, сформировали по кораллиту анкеритовый метасоматит, обогащенный баритом, олигонитом, сфалеритом и другими минералами. Позднеальпийская эпоха отличается эксгаляционными процессами с образованием в осадочном чехле ультратонкого золота и интерметаллидов, обогащенных летучими металлами. Заключение: Эндогенные процессы, наложенные на породы осадочного чехла, привели к формированию ряда полезных ископаемых, поиски и разведка которых могут привести к открытию новых для региона месторождений. С девонским магматизмом связаны вулканогенно-осадочные россыпи титана c содержанием ильменита до первых сотен кг/м3, базальтов для производства балластного щебня и каменного литья. Базальты и россыпи ильменита на юго-востоке антеклизы имеются во вскрыше медно-никелевых, графитовых месторождений и над куполами гранитоидов, что открывает возможности для их комплексной отработки. Ценность месторождений увеличивают залегающие во вскрыше каолины, кварцевые пески, мела, кирпичные суглинки. Гидротермальные процессы привели к появлению руд полиметаллов на юго-западе антеклизы, где прослежена цепочка их проявлений в зонах развития глубинных разломов. В кайнозое с эскалациями в осадочный чехол связаны проявления ультратонкого золота, одно из которых Русская Журавка на юго-востоке выявлено в прошлом столетии. Но из-за трудностей извлечения металла (7–12%) геологоразведочные работы не были продолжены. Проведенные исследования алмазоносности позволяют прогнозировать три эпохи кимберлитового магматизма – позднегерцинскую, позднекиммерийскую и раннеальпийскую. Наиболее достоверной из них является вторая. Поэтому кимберлиты в первую очередь следует искать под нижнемеловыми образованиями.