Разломы в фундаменте восточной части Воронежского кристаллического массива по морфометрическим данным - Александр Иванович Трегуб; Дмитрий Евгеньевич Шевцов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Разломы в фундаменте Воронежского кристаллического массива (ВКМ) играют важную роль, как в формировании структуры осадочного чехла, так и в особенностях минерагении территории. Их современная активность влияет на сейсмичность региона, а также на развитие экзогенных геологических процессов. Картирование разломов требует комплексного подхода, включающего геоморфологические методы. Однако применение этих методов должно иметь ряд ограничений. Методика: На основе цифровой модели рельефа восточной части Воронежского кристаллического массива выполнен статистической анализ высот земной поверхности. Он включал определение и интерпретацию центральных моментов распределения высот. Результаты и обсуждение: Зоны разломов в кристаллическом фундаменте восточной части Воронежского кристаллического массива находят избирательное отражение в морфометрических параметрах рельефа земной поверхности. Выделяются современные активные разломные зоны, зоны активные на неотектоническом этапе, а также зоны разломов, которые пассивно проявляются в цифровой модели рельефа. Надвиги и шарьяжи, которые сформировались на заключительных этапах консолидации фундамента, не находят своего полного отражения в морфометрических показателях современного рельефа. Заключение: Результаты исследований могут быть использованы при геологическом картировании, инженерно-геологических изысканиях, эколого-геологических исследованиях и в сейсмическом районировании территории.