Эволюция палинокомплексов отложений аллювиальной формации Байкальской рифтовой зоны в неогене - Тамара Федоровна Трегуб; Максим Андреевич Волков; Абдулмонем Исса Хассан; Аль Хамуд Аднан (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: В настоящее время остается не решенной проблема выделения стратонов в осадочных отложениях неогенового периода территории Байкальской рифтовой зоны. Для решения этого вопроса необходимо провести сопоставление результатов палинологических исследований отложений позднего кайнозоя Восточных Саян и южного побережья озера Байкал и их систематизацию в хронологическом ряду палеогена-неогена. Методика: Все образцы обрабатывались по сепарационному методу Гричука, который включает: обработку 10% соляной кислотой (HCl), щѐлочью (NaOH), плавиковой кислотой(HF) и тяжѐлой жидкостью (KJ+CdJ+H2O). После обогащения мацерат просматривался под микроскопом с увеличение х400-х600. Принадлежность спор и пыльцы к секциям, родам и видам определялась по признакам морфологического строения экзины, энтины, апертурного аппарата, пор и наличия борозд. Результаты и обсуждение: Описанный палинологический материал отложений озерно-аллювиальной формации южного побережья Байкала и осадочных образований, перекрытых базальтами тиссинской серии на территории Восточных Саян, сопоставлен с данными стратотипических разрезов прилегающих регионов. Это позволило обосновать соответствие полученных данных стратиграфическим рубежам региональной схемы неогена. В эоцене в общем составе пыльцы преобладают покрытосеменные. Последний этап олигоцен характеризуется преобладанием голосеменных. В нижнем миоцене также преобладает пыльца голосеменных, но в отличие от олигоцена увеличивается количество пыльцы покрытосеменных. Для среднего миоцена характерно богатое видовое разнообразие пыльцы как покрытосеменных, так и голосеменных пород. В плиоцене ведущее значение занимает пыльца голосеменных. Заключение: Детальный анализ состава палинокомплексов позволил впервые обозначить наличие на данной территории отложений палеогеновой системы и выстроить в хронологическом ряду спорово-пыльцевые комплексы неогена. На основе палинологических исследований в Байкальской рифтовой зоне, определены хронологические рубежи базальтовых покровов тиссинской серии, в рамках миоцена-нижнего плиоцена. А также возрастные границы толщ и свит озерно-аллювиальной формации южного побережья Байкала в рамках верхнего эоцена-нижнего плиоцена.