Условно объективный цвет и оценка возможности хромостратиграфической корреляции верхних морен Ярославского Поволжья - Дмитрий Николаевич Киселев; Анастасия Сергеевна Крапивина (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Цвет морен является хорошим стратиграфическим маркером, поэтому его диагностика требует описания на основе количественного подхода. Тем не менее, в практике литостратиграфической корреляции морен используется только субъективный цвет, что увеличивает вероятность ошибочной датировки четвертичных слоев. Поэтому разработка и использование новой колориметрической методологии являются весьма востребованными в практике литостратиграфических исследований. Методика: С помощью относительного колориметрического анализа разработана методика определения объективного цвета морены и хромостратиграфической корреляции осадочных толщ. На примере верхних морен Ярославского Поволжья условно днепровского и московского возрастов, по 16 разрезам, показаны масштаб и границы изменчивости их цветовых параметров и корреляционный потенциал объективного цвета. Результаты и обсуждение: Наибольшее диагностическое значение для определения стратиграфического типа морены имеют яркость, насыщенность и характер связи цветовых параметров. Изучение проб из опорных разрезов с двумя моренными горизонтами (Долгополка и Рыкуша) показало одинаковый масштаб различий московской и днепровской морен по параметрам объективного цвета. Условно московская морена отличается от условно днепровской в Ярославском Поволжье большим сдвигом цветового тона в красную область и повышенной яркостью, в то время как насыщенность статистически не отличается, или незакономерно изменяется географически. Распределение цветов отложений из разрезов с одним моренным горизонтом является дискретным, при этом цветовое расстояние между двумя моренами по средним величинам совпадает с разницей цвета между двумя моренами в опорных разрезах. Заключение: Точность диагностики относительного возраста морен по объективному цвету и, соответственно, хромостратиграфической корреляции морен из разрезов с единственным сохранившимся моренным горизонтом, по имеющемуся материалу составляет около 90%. Это позволяет рассматривать метод определения объективного цвета перспективным для решения проблемы увязки моренных горизонтов в пределах локального региона.