Эпохи корообразования в кайнозое Воронежской антеклизы - Дмитрий Анатольевич Дмитриев; Александр Васильевич Жабин; Владислав Алексеевич Свиридов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Кайнозойские образования Воронежской антеклизы, мощностью до 100 м, доступны для исследования в обнажениях на склонах речных долин, балок, оврагов и керну неглубоких скважин. Они представлены песчано-глинистыми породами различного генезиса. Для палеогена характерны морские отложения, неогена – аллювиальные и озерные. Четвертичные образования, наиболее представительные по генетическим типам пород, сложены аллювиальными, речными террасовыми, ледниковыми отложениями и покровными суглинками. В истории кайнозоя Воронежской антеклизы выделяются три эпохи корообразования – палеоценовая, олигоцен-миоценовая и позднечетвертичная. С отложениями каждой из них связаны определѐнные полезные ископаемые. Наиболее ценное – кремнисто-цеолитное сырьѐ приурочено к последней из них. В статье обсуждаются вопросы связи климата, рельефа поверхности, типа пород с минеральным составом корвыветривания. Даѐтся генетическая интерпретация образования минералов в гипергенных процессах. Методика: Исследование минерального состава пород, составляющих как самих кор выветривания, так и вмещающих их отложений проводилось рентгеноструктурным и электронномикроскопическим методами анализа. Результаты и обсуждение: Палеоценовая эпоха представлена корой выветривания линейно-площадного типа, залегающей на закарстованной поверхности отложений верхнего мела. Еѐ формирование происходило в условиях тѐплого и влажного субтропического климата (не исключено, что и тропического, по наличию гиббсита в некоторых разрезах). Олигоцен-миоценовая – выявляется по «зрелым» коррелятным породам в верхах олигоцена и низах миоцена, представленных континентальной шапкинской толщей. Каолинитовый состав еѐ нижней части и монтмориллонитовой – верхней, представляют как бы перевернутый разрез коры выветривания. Еѐ формирование проходило в менее благоприятном для выветривания климате из-за меньших температур и влажности, что выразилось в сокращении мощности элювия. В позднечетвертичную эпоху на рассматриваемой территории формировался современный рельеф в условиях умеренного климата. На легко разлагающихся мел-мергельных породах образовалась своеобразная кремнистая КВ, широко развитая под четвертичными отложениями в западной и центральной частях антеклизы. При медленной инфильтрации кислыми поверхностными водами, карбонат кальция замещается кремнезѐмом. Одновременно с этим происходит разрушение кристаллических структур минералов, неустойчивых в кислой среде. Заключение: По стратиграфическим несогласиям и минеральным ассоциациям, подтверждены, выделенные ранее три эпохи корообразования. С рассмотренными КВ связан ряд полезных ископаемых. К ним относятся микроэлементы пород хоперского горизонта, керамические глины и мономинеральные кварцевые пески олигоцен-миоценового возраста. Но наиболее ценным является цеолит-кремнистое сырьѐ, которое используется во многих отраслях народного хозяйства.