Синхронность сейсмогравитационных пульсаций - Юрий Васильевич Антонов; Ирина Юрьевна Антонова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Пульсации силы тяжести были впервые обнаружены при обработке стационарных наблюдений на Геодинамическом полигоне РАН в г. Бишкеке (2014 г.). Как оказалось, такие же пульсации характерны для сейсмических колебаний, которые синхронно совпадали с гравиметрическими пульсациями. Методика: Сейсмические и гравиметрические наблюдения осложнены влиянием Луны и Солнца. Основной задачей при обработке является исключение этого влияния. Исключение лунно-солнечного влияния производится путем теоретических расчетов лунно-солнечных вариаций силы тяжести и их временного градиента. Кроме того, сейсмо-гравиметрические измерения подвержены влиянию атмосферного давления и температуры воздуха. Метеорологические помехи устраняются использованием метода осреднения. Результаты и обсуждение: Анализ сейсмогравитационных пульсаций на различных континентах показал, что пульсации полностью синхронны между собой. Такая синхронность характерна в основном для внутриконтинентальных станций. Таким образом, на основании изучения сейсмогравитационных пульсаций можно утверждать о наличии двух типов источников. Первый тип пульсаций связан с ударами метеорных потоков по земной атмосфере, для него присущ планетарный характер. В прибрежных зонах и в океане дополнительно возникают пульсации за счет атмосферных процессов (тайфуны, циклоны и т.д.) Выводы: Полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы при изучении внутреннего строения Земли, для определения мощности метеорных потоков и повышения точности гравиметрических измерения.