Система экологического менеджмента состояния неоген-четвертичноговерхнедевонского водоносных комплексов территории Липецкой области и - Ирина Ивановна Косинова; Роман Андреевич Ляпин (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Загрязнение подземных вод нитрат-ионами является одной из ведущих проблем на территориях городских агломераций. На территории Липецкой области расположено большое количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают не только данную область, то и близлежащие регионы. Целью данной работы является построение системы экологического менеджмента состояния подземных вод Липецкой области, подверженных нитратному загрязнению. Методика: Липецкая область располагается на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. По условиям залегания эксплуатационные водоносные комплексы Липецкой области подразделяются на порово-пластовые неоген-четвертичного водоносного комплекса и трещинно-карстовые верхнедевонского водоносного комплекса. В процессе выполнения работы было проведено эколого-гидрогеохимическое районирование территории Липецкой области по уровню экологического благополучия, основанное на степени загрязнения подземных вод неоген-четвертичного и верхнедевонского водоносных комплексов Липецкой области нитратами, с выделением трех категорий участков, отличающихся допустимым, умеренно-опасным и опасным уровнем экологического неблагополучия. На основе данного районирование была построена система экологического менеджмента нитратного загрязнения подземных вод Липецкой области с финансовым обеспечением природоохранных. В основе данной работы лежит информация по кадастру скважин подземных вод Липецкой области за 2017 г. Результаты и обсуждение: Для водоносных комплексов содержание нитратов выше предельно допустимых значений составляет от 45 мг/дм 3 до 135 мг/дм 3. Можно утверждать, что оба комплекса загрязнены в равной степени, вследствие отсутствия регионального водоупора и бурного развития техногенной деятельности вблизи крупных городских поселений. Итоговая сумма природоохранных мероприятий составила около 7 миллиардов 600 миллионов рублей, 5.5 миллиардов из которых планируется выделить из федерального бюджета Липецкой, а также 2.1 миллиарда рублей потратятся за счет средств коммерческих организаций, являющимися источниками загрязнения нитратами. Заключение: По истечению десятилетнего периода выполнения программы системы экологического менеджмента необходимо оценить процесс модернизации оборудования на предприятиях и изменения количественного состава нитратов в подземных водах. В случае отсутствия положительной тенденции в сторону уменьшения концентрации нитратов в подземных водах эксплуатационных водоносных комплексов пересмотреть систему экологического менеджмента.