Эколого-геологические проблемы в зоне влияния объектов добычи и переработки нерудного минерального сырья (Республика Беларусь) - Олег Владимирович Шершнёв; Александр Илларионович Павловский; Александр Николаевич Галкин; Ирина Ивановна Косинова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: В статье приведен сравнительный анализ эколого-геологического состояния компонентов природной среды в районе добычи строительного камня «Микашевичи» и Гомельского химического завода. Данные горнодобывающие районы относятся к наиболее крупным на территории Беларуси. Горнодобывающий комплекс «Микашевичи» эксплуатирует один из самых крупных в Европе карьеров. Полезным ископаемым является гранит, который используется в строительстве. Гомельский химический завод является перерабатывающим предприятием, производящим минеральные удобрения. Методика: Для анализа преобразования экологических функций литосферы в районах предприятий использовались методы полевых наблюдений, геоинформационного моделирования территорий, систематизации данных химического анализа подземных вод. Результаты и обсуждение: Установлены факторы формирования техногенного рельефа, его преобладающие элементы и морфометрические характеристики. Выявлено, что глубина карьерной выемки существенно превышает естественную глубину расчленения рельефа и составляет около 120–130 м от поверхности. Радиус депрессионной воронки достигает 3 км. Эколого-геохимическая функция литосферы наиболее преобразована в районе перерабатывающего предприятия. Подчеркивается, что процесс постоянного водоотлива, нередко достигающий 60 тыс. м 3/сут, существенным образом изменил гидродинамические параметры водоносных горизонтов. Источниками воздействия являются производственные цеха и отвалы фосфогипса. Заключение: Сравнительный анализ исследуемых объектов выявил типичные эколого-геологические ситуации, связанные с техногенным влиянием на природный рельеф и подземные воды. Техногенная трансформация рельефа выражается в возникновении крупных положительных и отрицательных вторичных форм. Техногенное воздействие на подземные воды приводит к существенному колебанию их уровней, нарушению природного химического состава и формированию эколого-гидрогеохимических аномалий. В результате исследований выявлено, что общая площадь загрязнения оценивается сформировавшейся эколого-гидрогеохимической аномалией длиной 4 км и шириной до 1.5 км