Вопросы обработки стационарных измерений гравиметрами - Юрий Васильевич Антонов; Ирина Юрьевна Антонова; Иван Александрович Пономаренко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Bведение: При сравнении пульсаций силы тяжести на станциях и обсерваториях различных континентов обнаружена синхронность колебаний. Часто при обработке оказывается, что измерения проведены с различной дискретностью. В таких случаях приходится проводить дискретизацию, чтобы измерения со всех станций имели один шаг дискретизации. Как правило, все измерения приравнивают к измерениям, где шаг дискретизации наибольший. Аналогичная ситуация возникает в случае, когда имеется переизбыток наблюдений, когда компьютеры не могут справиться с объемом вычислений. Тогда приходится проводить искусственно дискретизацию данных путем увеличения шага наблюдений. Дискретизация может проводиться или путем выборки отдельных значений через определенный интервал или путем вычисления среднеинтервального значения. Методика: Оба способа дискретизации были опробованы на измерениях двухшарового сверхпроводящего гравиметра. Измерения данного гравиметра позволяют оценить не только выборку значений силы тяжести, но ее вертикального градиента. Гравиметр выбран из-за того, что является наиболее точным прибором на сегодняшний день. Измерения проводятся с дискретизацией в одну секунду, что позволяет искусственно изменять дискретизацию и оценивать влияние дискретизации на различного рода трансформации с наблюдениями. Исходные данные по измерениям указанного прибора взяты из общедоступных источников. Результаты и обсуждение: Дискретизация с использованием осреднения сохраняет практически большую часть информации и должна использоваться при расчетах. Дискретизацию при простой выборке можно использовать преимущественно при качественной интерпретации результатов измерений. Заключение: По результатам опробования рекомендуется использовать дискретизацию на основе среднеинтервального осреднения.