Ультратонкое золото в осадочном чехле Воронежской антеклизы - Алексей Васильевич Черешинский; Леонид Тихонович Шевырев; Аркадий Дмитриевич Савко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Предыдущими исследованиями авторов установлено наличие ультратонкого золота (УТЗ) в осадочном чехле Воронежской антеклизы (ВА). За последние 15 лет при проведении ГДП-200 на территории антеклизы получены новые данные, рассмотренные в статье. Методика: Выделить частицы УТЗ размерностью в первые десятки микрометров удалось на обогатительных установках МКТС и ЦВК-100. Локальный рентгеноспектральный анализ элементного состава (микрозонд) проводился с помощью системы OXFORD INS. Часть проб исследовалась с помощью спектрозолотометрии в лабораториях ЦНИГРИ, ВГУ, ИМГРЭ, получена удовлетворительная сходимость между этими двумя методами. Всего проанализировано свыше 600 проб, 170 из них содержали УТЗ. Выделенные золотины изучались микроскопическими методами, а также рентгеноспектральными определениями элементного состава. Количество определений содержаний Au в золотинах составило порядка 300 анализов. Результаты исследований: Выявлены новые местонахождения УТЗ, локализованные на различных стратиграфических уровнях. Повышенное содержание Au обнаружено для верхней части осадочного чехла. Для выявленных местонахождений характерно совместное присутствие УТЗ и интерметаллидов. Максимальные концентрации УТЗ отмечаются в пределах участков с повышенной проницаемостью в зонах тектонических нарушений и на геохимических барьерах, представленных глинистыми и ожелезненными породами и фосфоритами. Обсуждение результатов: Геохимическими особенностями золотин является практически постоянное присутствие металлов платиновой группы (МПГ), серебра, свинца. Характерно высокое количество летучих элементов, из них преобладает ртуть. В интерметаллидах без золота резко преобладают Сu и Zn. В фосфоритах содержание золота неравномерно, в отдельных случаях достигает 0.4 г/т. Заключение: Анализ генетических особенностей УТЗ ВА уверенно позволяет относить его к эксгаляционно-осадочному типу, известному также в других регионах России и Мира. Собранные данные по УТЗ, его связь с эндогенными процессами и приуроченность к зонам тектонических нарушений позволили построить прогнозную карту поисков этого металла на территории ВА.