Геология и технологические особенности золоторудного месторождения «Красное» (Иркутская область) - Юлия Юрьевна Янникова; Антон Иванович Фурсов; Лилия Юрьевна Зыкова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
В связи с вовлечением в переработку месторождений с относительно низкими содержаниями золота, возникает первоочередная задача модернизации существующей технологии обогащения руд сухоложского типа, позволяющая обеспечить снижение бортового содержания, а значит капитализацию проектируемых предприятий. Эта технология предполагает суперизмельчение с помощью кавитации. Методика: Суперизмельчение в нейтральных и солянокислых растворах выполнялось на кавитационной установке роторного типа с постоянным замером температуры, времени и рН среды. Определение ценных компонентов проводилось на комплекте спектрометра атомно-абсорбционного КВАНТ-Z.ЭТА-1 (ООО «Кортэк», Россия), силикатный анализ на рентгенофлуоресцентном спектрометре S8 Tiger (Bruker AXS GmbH, Германия), электронно-зондовый микроанализ с растровой электронной микроскопией на электронном микроскопе JSM-6510LV (JEOL Ltd., Япония) и системе микроанализа INCA Energy 250 (Oxford Instruments, Великобритания), пробоподготовка общепринятая в смеси кислот (царская водка), гранулометрический состав по ГОСТ 12536-2014, физические характеристики по ГОСТ 5180-2015. Результаты и обсуждение: Над двумя пробами, представляющими собой продукты различных вариантов технологического передела (хвосты сорбции и флотации), до и после кавитационной обработки в нейтральной и кислой средах проводились исследования по определению кинетики извлекаемости ценных компонентов. По результатам этих экспериментов получены графики изменения гранулометрического состава в процессе кавитации, а так же степень влияния кавитационных процессов на извлекаемость драг металлов (золото и платина). Заключение: Руды месторождения Красное формировались в условиях апвеллинговых фаций на пассивной континентальной окраине. В результате сформировался комплекс с повышенными содержаниями органического углерода. Он имеет как терригенное, так и аквагенное происхождение. Кавитация позволяет, за счет вскрытия наноразмерного золота в процессе суперизмельчения в хлоридной среде, повысить его извлекаемость, а так же обеспечить переход платины в раствор. Вместе с тем возникает проблема -повышение активности углерода.