Теплогенерация пород фундамента центральной части Восточно-Европейского кратона - Виктор Николаевич Глазнев; Ольга Михайловна Муравина; Михаил Вениаминович Минц; Дарья Максимовна Чернышова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Рассматриваются общие принципы создания комплексных геофизических моделей литосферы центральной части Восточно-Европейского кратона и роль геотермических моделей в таких построениях. С целью формирования достоверного начального приближения термической модели верхней коры выполнено обобщение данных о содержании теплогенерирующих элементов в породах раннедокембрийского фундамента. Исходные данные: Рассмотрены особенности валового содержания редких и рассеянных элементов, полученные методом индуктивно-связанной плазменной масс-спектрометрии, в образцах типичных пород региона исследований. Составлена сводная база данных по содержанию теплогенерирующих элементов (калия, тория, урана) и валовому содержанию кремнезёма в типичных породах кристаллического фундамента платформы. Оценка теплогенерации пород фундамента: На основе исходных материалов о концентрации радиогенных элементов был выполнен расчёт теплогенерации пород кристаллического фундамента территории. Для оценки величин теплогенерации использовались сведения о плотности пород фундамента Восточно-Европейского кратона и его отдельных частей. Полученные результаты оценок теплогенерации характеризуют верхнюю неоднородную часть фундамента, распространяющуюся до нижней границы гравиактивного слоя региона. Анализ данных и обсуждение: Для Воронежского кристаллического массива получена величина теплогенерация пород раннедокембрийского фундамента, варьирующая в диапазоне от 0.1 до 7.54 мкВт/м3 со средним значением 0.528 мкВт/м3. Анализ данных показал отсутствие корреляции между плотностью пород фундамента региона и рассчитанными величинами их теплогенерации. Выявлена устойчивая связь содержания кремнезёма (SiO2) с величиной рассчитанной теплогенерации пород. Для главных групп пород фундамента установлена тенденция связи теплогенерации с составом пород, и отсутствие связи с возрастом формирования пород. Заключение: Сформулированы основные результаты проведённого исследования и намечены пути формирования начального приближения для теплогенерации верхнего слоя земной коры в термической модели литосферы региона.