Исследование природных вод Колвинской седловины гидрохимическими и изотопными методами (Пермский край) - Алена Сергеевна Казанцева; Ольга Ивановна Кадебская; Юрий Викторович Дублянский; Валерий Николаевич Катаев (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Bведение: Для северной части Предуральского прогиба в пределах Колвинской седловины имеется только фрагментарный материал о распространении, гидрохимических особенностях и условиях формирования природных вод. Целью настоящей работы является установление условий формирования изотопного и химического состава природных вод (атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды) Колвинской седловины на севере Пермского края. Методы изотопной гидрогеологии в рассматриваемом районе ранее не применялись. Основные задачи исследования состояли в посезонном опробовании водопроявлений для определения вариаций их изотопного и химического состава, установлении закономерностей изменения и зависимостей между составом подземных вод, речных вод и атмосферных осадков, а также уточнении генезиса подземных вод на основе установленных закономерностей. Методика: Опробование водопроявлений было проведено в 2017–2018 гг. Из реки Колва и пяти источников пробы на изотопный анализ отбирались ежемесячно, на химический анализ – посезонно. Еще четыре источника были опробованы ранней осенью (сентябрь) и весной (апрель). Пробы атмосферных осадков на изотопный анализ были взяты с декабря 2016 г. по июнь 2018 г., на химический анализ отобрано две пробы (в октябре и июне). Всего было собрано 106 проб поверхностных вод, подземных вод и атмосферных осадков для изотопного анализа и 77 проб для химического анализа. Результаты и обсуждение: Для водопроявлений впервые определены изотопные показатели и установлены следующие закономерности. Подземные воды Колвинской седловины пресные и имеют инфильтрационный генезис. Состав подземных вод формируется преимущественно за счет питания атмосферными осадками в периоды снеготаяния и обильных дождей, а также напорной разгрузки нижележащих горизонтов. Выводы: Комплексный изотопно-гидрохимический анализ позволяет получить подробную гидрогеологическую информацию, важную для решения вопросов генезиса вод, а также для оценки состояния и качества водных ресурсов. В настоящей пилотной работе мы обсуждаем данные, полученные за полуторагодовой период опробования, и используем их для выявления взаимосвязей между различными типами природных вод.