(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В гранатах из архейских глиноземисто-железистых пород Воронежского кристаллического массива были обнаружены минеральные включения двух типов: твердофазные мономинеральные (пироксены, плагиоклаз, циркон, калиевый полевой шпат, магнетит) и ретроградные полиминеральные. Полиминеральные включения представляют собой кристаллические минеральные системы сидерит-пирофиллитового состава. Наблюдаемые минеральные парагенезисы были сформированы в результате реакции: Opx + Pl + H2O + CO2 => Grt + Sd + Prf ± Сpx ± Mag. Термометрические оценки кристаллизации граната, полученные по минеральным твердофазным включениям (GOp геотермометр) составляют 636 ± 15°С (этап метаморфизма M3). Температура стабильности пирофиллит-сидеритовой ассоциации (350 до 550°С) может рассматриваться как нижняя граница этапа метаморфизма M3.