(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Одним из проявлений вулканитов в пределах Курского блока Восточной Сарматии являются андезитовые порфириты глазуновской свиты, вскрытые в пределах Никитовского участка одной скважиной 2926 на северном фланге Орловско-Тимской синформы. Андезитовые порфи-риты характеризуются содержанием SiO2=57–61 % и повышенной магнезиальностью (Mg#=0,45–0,62). Они относятся к метаглиноземистым калиево-натровым (Na2O/K2O=1,1–3,2) породам. По соотношению K2O–SiO2 порфириты являются высококалиевыми разностями щелочно-известковистой серии. Установлен возраст их формирования - 2067 ± 5 млн лет. При сопоставлении геохронологических данных и интерпретации дискриминантных диаграмм тектонических обстановок наиболее вероятным представляется формирование андезитовых порфиритов в постколлизионной геодинамической обстановке.