(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Рассматривается результаты лабораторных измерений остаточной намагниченности прямошовных стальных труб большого диаметра. Установлена преобладающая ориентировка вектора остаточной намагниченности материала в направлении продольной оси трубы. Выявлена четкая связь остаточной намагниченности с техническими условиями изготовления прямошовной трубы. На основе полученных результатов предложена общая модель источника магнитных аномалий, обусловленных изучаемым объектом. Рассматриваются результаты решения прямой задачи магнитометрии от прямошовной трубы для наиболее практически значимых случаев: коллинеарного и антипараллельного направления векторов элементов составной трубы. Результаты измерений можно использовать для анализа технического состояния трубопроводов на основе прямошовных стальных труб по данным детальной магнитной съёмки.