(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Представлены результаты статистического анализа составов индикаторных минералов кимберлитов (ИМК) и частот встречаемости габитусных форм, цвета фотолюминесценции алмазов. Комплексный подход к изучению составов ИМК в кластерных областях их составов и свойств алмазов из кимберлитов включает использование кластерного (R и Q методы) и факторного методов анализа данных. В работе для каждой исследуемой кимберлитовой трубки вычислены характеристические кластерные области составов ИМК, для которых определилась значимая корреляция с определенными свойствами алмазов. Из результатов анализа вытекают прикладные значения полученных оценок, заключающиеся в использовании в качестве поискового признака кимберлитовых месторождений алмазов факта обнаружения определенных кластерных групп составов ИМК, которые являются поисковыми характеристическими критериями для каждого изученного кимберлитового тела. Высокие и значимые коэффициенты корреляции между частотами встречаемости средних значений составов кластерных групп ИМК, а также определенных форм кристаллов и цвета фотолюминесценции алмазов, продуктивностью объектов на ИМК и алмазы наблюдаются только в совокупностях трубок, которые локализованы в пределах конкретного кимберлитового поля. Установлено, что на физические свойства решетки кристаллов алмазов оказывает важное действие и геохимическая обстановка, существовавшая на всем протяжении его роста. Присутствие минералов титана и железа, в процессе роста кристалла алмаза склонны приводить к смещению форм кристаллов в сторону ОРД и реже ЛРД форм в сочетании с повышенным содержанием кристаллов с зеленой и желто-зеленой фотолюминесценцией.