(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Дан краткий обзор геологического строения рассматриваемых структур Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Предложена новая схема строения поверхности Мохоровичича, отражающая герцинский этап активизации тектонических движений в зонах рифтогенеза на древней платформе. Приведены сведения об исторических и инструментально зарегистрированных тектонических землетрясениях. Установлено, что значительная часть землетрясений тяготеет к северо-восточной части ДДВ и южному борту ВКМ и связана с краевыми разломами палеорифта. По результатам анализа геологических и сейсмологических данных выделены две сейсмогенные зоны, позволяющие локализовать местоположение ожидаемых тектонических землетрясений.