(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
месторождения глин Карело-Кольского региона образовались, преимущественно, вследствие дифференциации обломочного материала, переносимого ледником. Этот материал содержал очень небольшое количество мелких частиц. Его дифференциация осуществлялась талыми ледниковыми водами и мутьевыми потоками, зарождавшимися на передовых склонах флювиогляциальных дельт в пресноводных и морских водоёмах. В Кольском регионе обнаружено 25 месторождений и проявлений глин. 19 из них – это ледниково-морские глины, сформировавшиеся при рассекающей дегляциации в морских заливах. В Карелии установлено 71 месторождение и проявление глин. Подавляющее большинство из них представлено озерно-ледниковыми глинами, которые образовывались как при рассекающей, так и при ареальной дегляциации. Сконцентрированы они, соответственно указанным типам дегляциации, в окрестностях Онежского озера и Ладожской котловины. При фронтальной дегляциации месторождения глин могут сформироваться только в случае более или менее длительного стационарного положения края ледника при наличии приледниковых водоёмов. В Карелии также встречаются очень редко месторождения ледниковых и несколько чаще морских и озерных глин.