(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Для восполнения выбывающих мощностей рудника «Интернациональный» планируется отработка подкарьерных запасов под защитой сооруженного искусственного и предохранительных целиков. На безопасность подземных горных работ ниже дна карьера оказывает непосредственное влияние напорный метегеро-ичерский водоносный комплекс (МИВК) и растворимые породы нижележащей толщи. Это требует разработки системы водозащиты рудника с учетом особенностей геологического строения и гидрогеологических условий трубки «Интернациональная». Рассматривались поверхностный, подземный и комбинированный способы водозащиты рудника. Основная цель исследований заключается в изучении положения уровней метегеро-ичерского водоносного комплекса после начала эксплуатации систем опережающего водопонижения на месторождении. Методика: С использованием метода численного моделирования по программе MODFLOW системы GMS выполнено исследование различных вариантов систем осушения на плановой модели при напорно-безнапорном режиме фильтрации МИВК. Метегеро-ичерский водоносный комплекс в плане принят кусочно-однородным, в разрезе схематизировался как единый водоносный пласт с осредненными коэффициентами фильтрации. Прогнозы проводились в условиях обратной закачки рассолов рудника «Интернациональный» в структуру Западного разлома. При этом дебит обратной закачки принимался равным притоку к дренажным скважинам. Результаты и обсуждение: Установлено, что поверхностный способ осушения водопонижающими скважинами не обеспечивает полного осушения МИВК в районе рудного тела, снятие остаточных уровней возможно восстающими дренажными скважинами с горизонта -145 м. Выявлено, что осушение МИВК из подземных горных выработок горизонтов +85, ±0 и -145 м целесообразно проводить в три этапа: сработка статических запасов МИВК с горизонта ±0 м напорными нисходящими дренажными скважинами; осушение МИВК безнапорными нисходящими дренажными скважинами с горизонта +85 м; снятие остаточных напоров восстающими дренажными скважинами с горизонта -145 м. Определено, что осушение рудника практически до подошвы МИВК обеспечивается эксплуатацией дренажных наклонно-восстающих скважин, сооружаемых из дренажного штрека горизонта -145 м. Заключение: По результатам прогнозного моделирования по всем исследуемым вариантам установлено снижение уровня подземных вод на участке ведения горных работ практически до подошвы МИВК. На основании многовариантных технико-экономических и гидрогеологических расчетов опреде¬лена целесообразность принятого на месторождении подземного способа защиты рудника от дренажных рассолов, предусматривающего сооружение кольцевого дренажного штрека на горизонте -145 м с наклонными восстающими скважинами.