(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Bведение: Проявления докембрийской продуктивности установлены для многих алмазоносных регионов мира. При этом количество известных коренных источников алмазов докембрийского возраста достаточно ограничено. Методика: Результаты обобщения огромного фактического материала по комплексному изучению алмаза из верхнепалеозойских, мезозойских и современных осадочных толщ Сибирской платформы (СП) позволили получить новые данные по особенностям состава и распространению минерала в современных и древних отложениях основных алмазоносных районов Лено-Анабарской (ЛААСП), Центрально-Сибирской (ЦСАСП) и Тунгусской (ТАСП) субпровинций. Результаты и обсуждение: На северо-востоке платформы оконтурен район Кютюнгинского грабена и прилегающих к нему территорий, перспективных на открытие богатых кимберлитовых тел со специфическими алмазами. Для ЦСАСП показано, что область развития отдельных макроассоциаций алмаза ограничивается конкретным алмазоносным районом, где развиты разновозрастные верхнепалеозойские и мезозойские отложения. Заключение: Особенности алмазов из россыпей СП свидетельствуют о множественности первоисточников, а также наличии во многих алмазоносных районах ещё не открытых кимберлитовых тел. Важное значение имеет использование типоморфных особенностей кристаллов для восстановления экзогенной истории алмазов на пути от коренных источников до мест современного нахождения в россыпях. Это необходимо для палеогеографических реконструкций распространения древних продуктивных толщ и выяснения направлений сноса алмазоносного материала. Установленная в отдельных алмазоносных районах близость типоморфных особенностей алмазов в осадочных толщах свидетельствует о формировании вторичных коллекторов за счет размыва более древних (в том числе докембрийских) продуктивных толщ или среднепалеозойских коренных источников. Доказана полигенность минеральных ассоциаций алмазов из россыпей в пределах отдельных алмазоносных районов, что можно использовать при прогнозировании и поисках коренных источников минерала.