(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Bведение: Формирование каолиновых кор выветривания (КВ) происходило в континентальные перерывы при выравнивании рельефа в условиях теплого гумидного климата. В фанерозое наиболее благоприятными были длительные перерывы с ослабленными тектоническими движениями, способствующими образованию, сохранности и захоронению элювиальных и коррелятных им образований. Это эпохи мощного корообразования, выделенные ещё в 1967 В. П. Петровым. Они могут быть неоднократно проявлены в пределах положительных структур, типичным примером которых является Воронежская антеклиза (ВА). Её КВ относительно хорошо коррелируются с одновозрастными образованиями других структур Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Однако таких полных разрезов с обоснованным возрастом КВ, как на ВА, на них нет. Поэтому воронежский разрез с выделенными уровнями развития КВ может служить опорным для ВЕП и возможно, в целом – для других регионов Мира. Методика: Применялся историко-минерагенический анализ, касающийся хронологических аспектов формирования месторождений каолинитовых глин и их эволюции в фанерозое. Результаты и обсуждение: В досреднедевонское время каолиновые КВ были маломощными и практически не содержали месторождений. Они появились с франского века и представлены первичными и вторичными каолинами, но широкого распространения не получили. В карбоне в окраинных частях угольных бассейнов с обильной растительностью КВ были источником вещества для месторождений огнеупорных и тугоплавких глин. В позднетриасово-раннеюрское и раннемеловое время образовались основные месторождения первичных и вторичных каолинов. Для территории Северной Америки пик накопления вторичных каолинов пришелся на позднемеловое и третичное время. В кайнозое масштабы каолинитонакопления, по сравнению с мезозойским, заметно сократились, уступив место бокситообразованию, сосредоточенному в латеритных покровах тропических стран. В это время накопилось более 80% всех бокситов в истории Земли. Каолиновые породы в виде элювия, вторичных каолинов и каолинитовых глин формировались преимущественно в пределах пониженных участков пенепленов и на аллювиальных равнинах. Заключение: Полученные результаты показали, что эволюция каолинитонакопления, основную массу которого составляют первичные каолины, имеет прерывисто-направленный тренд. Она связана с геократическими этапами развития Земли, увеличением площадей суши и выравниванием поднятых территорий. Формирование каолинитовых месторождений началось в позднем девоне, чему способствовал выход растительности на сушу, достигло максимума в мезозое в его континентальные перерывы и снизилось в кайнозое. Причиной снижения явилась увеличившаяся интенсивность выветривания с образованием конечных продуктов гидролиза, представленных глиноземом и оксидами железа. На обширных пространствах возникли латериты, оттеснив каолинитонакопление на пониженные участки пенепленов и аллювиальные равнины.