(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: На Полярном Урале в районе Главного Уральского разлома (ГУР) в верхнепротерозойских отложениях няровейской серии западной тектонической зоны локализованы дунит-гарцбургитовые тела с неустановленным генезисом. Они представляют собой либо окраинно континентальные рифтогенные образования нижнего-среднего ордовика, либо тектонически-эрозионные клипы расположенного восточнее дунит-гарцбургитового комплекса офиолитового массива Сыум-Кеу. Целью работы является установление условий образования гипербазитовых тел на основании минералого-геохимического изучения дунитов из массива района оз. Ингилор. Методика: Проведены петрографические, петрогеохимические и минералогические исследования дунитов с использованием прецизионных методов. Изучены структурные особенности и составы пород и минералов (хромшпинелидов и оливинов) из ультрамафитов, являющиеся чуткими индикаторами мантийных и коровых процессов. Результаты и обсуждение: По петрохимическим особенностям дуниты отличаются от аналогичных пород из расслоенных интрузивов и являются мантийными. Для них характерны два типа деформационных структур – протогранулярная и порфирокластовая. Они соответствуют мантийным и коровым условиям формирования. По низким концентрациям редкоземельных элементов и значениям кальций-алюминиевого отношения, существенным вариациям составов и высокой хромистости первично мантийных хромшпинелидов ультрамафиты представляют собой, скорее всего, апогарцбургитовые породы, не характерные для мантийных рифтогенных гипербазитов под континентами. Эти особенности сближают их с ультрамафитами океанических и надсубдукционных обстановок и дунитами из крупных офиолитовых комплексов Южного и Полярного Урала, в том числе и сыумкеуского. Метаморфические преобразования, проявленные в зональности хромшпинелидов и структурах оливина, происходили при температурах 520–640°С. Заключение: Полученные результаты дают основание предположить клиповую природу дунит-гарцбургитовых тел зоны ГУР Полярного Урала.