(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Четвертичные отложения на территории Витебской области сплошным чехлом покрывают более древние породы. Они отличаются чрезвычайной пестротой и сложностью строения. Это проявляется в значительной изменчивости их мощности, соотношений в разрезе слоев разного состава, возраста и генезиса. Такая специфичность четвертичной толщи затрудняет выявление общих характерных черт строения и состава отложений, прогнозирование общераспространенных полезных ископаемых, оценку геохимических, ландшафтно-геохимических, эколого-геологических и других обстановок. В решении подобных задач важное значение может иметь типизация разрезов четвертичной толщи рассматриваемого региона – научно обоснованное сведение всего многообразия геологических разрезов к небольшому числу их типов на основе учета наиболее общих и информативных признаков. Методика: В основу типизации положен сопоставительный анализ серии тематических карт (геологических, геоморфологической, структурных, мощностей четвертичных отложений, соотношений в разрезе различных генетических типов отложений, количества моренных интервалов), а также многочисленных разрезов скважин, пробуренных в разные годы различными специализированными организациями на территории Витебской области. Результаты и обсуждение: На основании анализа стратиграфической полноты разрезов, мощности четвертичных отложений в целом и их отдельных слоев, особенностей литологического состава, пространственного распределения основных генетических типов и их доли в общем объеме четвертичной толщи, характере строения ее ложа и рельефа земной поверхности выделены и описаны одиннадцать типов четвертичных разрезов Витебского региона. Выводы: Разработанная типизация геологических разрезов может быть использована при решении задач, связанных с палеогеографическими реконструкциями, геохимическим, эколого-геологическим и другими видами картирования, а также прогнозом общераспространенных полезных ископаемых в четвертичной толще.