(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Новомосковское месторождение гипса входящее в одноимённый эвапоритовый бассейн является крупнейшим в мире. Гипсоносные толщи приурочены к кудеяровским слоям верхнефаменского подъяруса девонской системы и представлены переслаиванием доломитов, глин и нескольких модификаций гипса. Аналитические исследования проводились на растровом электронном микроскопе Jeol 6380-LV. Препараты для анализа представляли собой свежие сколы минералов. Результаты исследований и их обсуждение: При исследовании частиц гипса под электронным микроскопом было выявлено различное расположение его игольчатых и шестоватых частиц и их внутреннее строение. Установлено, что такая разность гипса, как селенит, образуется в спокойной гидродинамической обстановке глубоководных лагун, где на выпавший осадок не оказывают влияние волновые воздействия и подводные течения. При взмучивании осадка нарушается рост кристаллов в одном направлении, и гипсовые прослои приобретают спутано волокнистую текстуру. Заключение: Независимо от литологических особенностей гипса, его кристаллы имеют игольчатошестоватую форму. Сложно устроенные игольчато-шестоватые кристаллы гипса, сложенные пластинами, расположенными перпендикулярно их длинной оси, указывают на образование гипса в засолонённых лагунах, непосредственно из пересыщенных растворов, а не путём преобразования ангидрита.