(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: В свекофеннском блоке Северного Приладожья, где развит палеопротерозойский метаморфический комплекс, U-Pb датированием монацита выявлены наиболее древние для этого региона гранитные пегматиты, знаменующие завершение активной фазы плутоно-метаморфического развития структур региона. Предшествующими исследованиями свекофеннид Северного Приладожья основная фаза плутоно-метаморфической активности региона оценивалась возрастным интервалом 1881–1860 млн лет. Эти оценки основывались на U-Pb датировании циркона и монацита из различных гранитоидов и связанных с ними пегматоидных жил. Методика: Для определения возраста пегматитовой жилы было проведено U-Pb геохронологическое исследование (ID-TIMS). Результаты и обсуждение: Выявленный возраст изученного нами пегматита (1869 ± 5 млн лет) оказался несколько древнее известных ранее возрастов пегматитов и гранитов (1858–1860 млн лет), что сужает ранее предполагаемый временной диапазон проявления интенсивных плутоно-метаморфических преобразований в регионе. Аналогичная весьма короткая длительность активной фазы плутоно-метаморфических событий (ок. 15 млн лет) ранее выявлялась при датировании син- и посткинематических гранитов из Центрально-Финляндского гранитоидного комплекса, расположенного к северо-западу от Северного Приладожья. Заключение: Совпадение длительности эндогенной активности в свекофеннском блоке Приладожья с длительностью, установленной для Центрально-Финляндского гранитоидного комплекса, дает возможность проводить более тесные и точные корреляции при анализе сценариев тектонического развития протерозойских пород этих смежных регионов.